Бесплатная земля для многодетных семей: где и как получить участок

Решение жилищного вопроса – одна из самых актуальных проблем для многодетных семей. Чаще всего для этого приходится прибегать к помощи различных государственных программ. Так по закону семьям, воспитывающим трех и более детей, положены бесплатные участки, на которых можно построить дом. Как получить надел, и можно ли отказаться от неподходящего участка?

Какие семьи получат участок бесплатно

Право на получение бесплатной земли многодетными гражданами гарантирует ч. 2 ст. 28 Земельного Кодекса РФ. Согласно этой норме, на участок от государства могут рассчитывать семьи, воспитывающие трех и более детей. Для того, чтобы обзавестись наделом, необходимо написать соответствующее заявление в муниципальные органы, занимающиеся этим вопросом, и встать в очередь на получение земли.

Дополнительные тонкости предоставления бесплатных участков многодетным семьям определяют местные законы. Так, во многих регионах у желающих получить землю должна быть постоянная регистрация на территории данного субъекта, оформленная как минимум 5 лет назад. Кроме того, семью могут попросить подтвердить, что у них нет в собственности жилья или других участков. Размер предоставляемых наделов и их расположение также определяется муниципальными властями.

Основный вид разрешенного использования выделяемых участков – индивидуальное жилищное строительство. Впрочем, рядом с домом не возбраняется разбить сад или завести огород. Перепродажа земли также не запрещена. Однако есть некоторые нюансы. Во-первых, поскольку участок оформляется в общую собственность всех членов семьи, потребуется согласие органов опеки. Во-вторых, чтобы избежать спекуляции наделами, в большинстве субъектов РФ наделы в столице региона не выдаются, а желающих купить земельный участок в глубинке не так много.

Какие наделы выдают многодетным семьям

Казалось бы, при наличии большого количества неиспользуемых земель в России, с выделением участков многодетным семьям не должно быть проблем. Однако на деле это не так. Во-первых, у местных властей уходит достаточно много времени на то, чтобы сформировать участки и должным образом их оформить. Поэтому в некоторых регионах были приняты поправки, позволяющие семьям самостоятельно искать свободные участки и, если они соответствуют требованиям, оформлять землю в собственность.

Другая сложность, с которой сталкиваются претенденты на бесплатные наделы – участки часто расположены вдали от цивилизации, на болоте или рядом со свалкой. Использовать такую землю под строительство дома бывают затруднительно, а подвести необходимые коммуникации (электричество, водо- и газопровод и т.д.) - сложно и дорого. Поэтому у многодетных семей возникает вопрос – а правомерно ли выдавать им малопригодные для использования участки?

К сожалению, единых требований к предоставляемым наделам закон не устанавливает. Благоустройство территории напрямую зависит от возможностей муниципальных властей, а бюджетных денег на это часто не хватает.

Конечно, у семьи есть возможность отказаться от неподходящего участка. Однако это вряд ли поможет ускорить получение земли под ИЖС. В некоторых регионах «недовольных» предлагаемыми наделами автоматически перемещают в конец очереди, в других субъектах количество отказов ограничено.

Ситуация может улучшиться в том случае, если Минстрой РФ утвердит определенные критерии, которым должны соответствовать выделяемы участки: наличие коммуникаций, инфраструктуры, безопасность и т.д. Пока же семьи, которым не удалось получить действительно пригодный для строительство участок, могут попробовать воспользоваться альтернативными мерами господдержки. В частности с 1 марта 2015 года вступили поправки к Земельному кодексу РФ, позволяющие многодетным гражданам вместо земельного надела получить жилую недвижимость по договору социального найма.