Подорожание коммунальных услуг заметило 83% россиян

По сравнению с началом года рост цен на большинство товаров и услуг замедлился, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в конце июля. Единственным исключением стали коммунальные услуги. На то, что они заметно подорожали, обратило внимание 83% россиян.

Среди основных категорий товаров и услуг подорожание коммунальных платежей сегодня является самым ощутимым, следует из результатов опроса, проведенного в конце июля Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Из 1,6 тыс. респондентов увеличение суммы оплаты «коммуналки» заметило 83%. При этом каждый второй опрошенный назвал рост цен на услуги ЖКХ «значительным». 

По остальным группам товаров и услуг, включая основные продукты, бензин и стоимость проезда в общественном транспорте, индекс роста цен, свидетельствующий о восприятии россиянами инфляции, по сравнению с началом года продемонстрировал снижение.

Напомним, что в большинстве регионов коммунальные услуги резко подорожали с 1 июля. В среднем по стране тарифы в сфере ЖКХ выросли на 8,7%. Кроме того, с 1 июля жители многих субъектов начали платить взносы на капитальный ремонт общедомового имущества, что уже вызвало волну недовольства со стороны граждан.