Спрос на новостройки простимулируют с помощью льготников

Ежегодно на улучшение жилищных условий адресаты федеральных программ получают десятки миллиардов рублей. Большая часть этих средств уходит на вторичный рынок, в то время как на первичном падение спроса уже превысило 50%. «Перенаправить» субсидии на новые стройки предлагают в Минстрое.

Средства, которые отдельные категории граждан получают от государства на улучшение жилищных условий, необходимо перенаправить на первичный рынок, заявил на прошедшем в четверг бизнес-бранче ИД «Коммерсант» директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин. 

«На федеральном уровне есть много обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Это не один десяток миллиардов, которые сейчас уходят на вторичных рынок: субсидии, субвенции, государственные жилищные сертификаты. Мы сейчас работаем над тем, чтобы все это «переключить» на «первичку», запретить отправлять это всё на вторичный рынок. На наш взгляд, это станет большой помощью застройщикам в части гарантированного спроса на те, объекты которые есть в субъекте», - сказал чиновник. 

При этом он подчеркнул, что речь идет не обо всех регионах и что любые изменения существующей системы будут постепенными. «Самое главное сейчас - не навредить своими инициативами», - добавил Стасишин.

По информации, опубликованной на сайте правительства, в 2015 году военнослужащие, чернобыльцы, вынужденные переселенцы, выезжающие с Крайнего Севера и другие льготники должны получить 5383 жилищных сертификата на общую сумму более 10 млрд руб. Еще 4 млрд руб. в конце июня были выделены 74 субъектам страны на предоставление социальных выплат молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Сертификаты и субсидии по решению местных властей и самих граждан используются сегодня как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.