Продавцы не реагируют на слабеющий рубль

Вторая волна падения рубля никак не сказывается на ценовой политике собственников вторичного жилья. Продавцы, желая осуществить сделку в оптимальный срок, не индексируют стоимость квартир в привязке к курсу валют, как это было раньше.

Если в прошлый раз собственники завышали цены пропорционально росту курсу валюты, то теперь ситуация изменилась. Никто не стремится переписать ценник, иначе продажа недвижимости превратится в бесперспективную затею. На фоне огромного количества предложений более дорогие варианты, аналогичные по качеству, неконкурентоспособны, так как покупатели квартир переключают свое внимание на другие объекты.

«Подобную ситуацию мы уже проходили в конце предыдущего года, – говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Рубль резко падал, и собственники старались использовать этот факт в свою пользу. Однако продать по высокой цене не у всех вышло, несмотря на активный спрос в конце года. Даже при устойчивом интересе покупателей к жилью, переоцененные предложения остаются без внимания. Вторичный рынок, особенно в сегментах «эконом» и «комфорт», рублевый».

В текущих реалиях продавцам нельзя повышать цены, иначе реализация недвижимости растянется на долгий срок. Сама ситуация подстегивает покупателей-инвесторов к приобретению недвижимости, но даже обладатели валютных накоплений ввиду проседающих цен на "вторичку" и огромного выбора предложений вряд ли рассмотрят вариант с завышенной стоимостью.