Как изменились строительные рынки

Борьба столичных властей со строительными ярмарками принесла свои плоды. Запрет на торговлю под открытым небом, повлекший за собой стремительное развитие сетей DIY, поставил крест на популярном некогда формате. При этом говорить о полном исчезновении строительных рынков все же нельзя - крупнейшие из них выжили, хотя и претерпели серьезную эволюцию.

Эпоха строительных ярмарок, представлявших собой огромные по площади земельные участки с торговым рядами похожих друг на друга павильонов, оборвалась в 2010 году с выходом федерального закона «О розничных рынках». Последний разрешал торговлю исключительно в капитальных зданиях, и хотя чиновники еще долго ловили предприимчивых продавцов, упорно не желавших перебираться под крышу, привычный некогда формат терял популярность, проигрывая гипермаркетам DIY, число которых за последние десять лет, увеличилось в четыре раза. 

Впрочем, полностью вытеснить строительные рынки сетям DIY все же не удалось, и сегодня, по подсчетам NAI Becar, в Москве продолжают работать по меньшей мере 25 объектов совокупной площадью около 800 тыс. кв. м. Самыми крупными из них остались те, которые расположены около МКАД - «Синдика», «Тракт-Терминал», «Славянский мир», «Каширский двор». Все они, однако, претерпели серьезную эволюцию, превратившись в полноценные торгово-выставочные центры с парковками, банкоматами, кафе и прочими атрибутами современных ТЦ. «Несмотря на неблагоприятную макроэкономическую конъюнктуру, уровень вакантности в объектах данного формата на сегодняшний день не превышает 7%, в наиболее популярных все еще имеются листы ожидания арендаторов (без учета ТВЦ «Синдика», где большая часть павильонов ее не открыта). При этом средняя базовая арендная ставка на помещения в капитальных зданиях составляет 45 - 50 тыс. руб. за кв. м/год (с учетом НДС), что в среднем на 20-30% выше, чем в ТЦ иной специализации», - отмечает заместитель директора департамента стратегического консалтинга NAI Becar Анна Данченок.