Правительство ограничило импорт гравия и щебня

Снижение объемов производства российских стройматериалов потребовало от правительства решительных мер. В конце недели кабмин одобрил введение лицензирования импорта гравия и щебня, 90% поставок которого приходится сегодня на Украину. Между тем, без всяких ограничений на один только гравий за первое полугодие 2015 года цены выросли более чем на 18%.

В России с 14 августа вводится лицензирование импорта гравия и щебня, говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства. Этой мерой власти надеются избежать резкого снижения объемов производства российских нерудных предприятий, а также обеспечить безопасность импортных материалов за счет тщательного контроля. 

«Импортный щебень по качественным характеристикам, в том числе экологической безопасности, уступает российскому аналогу. Использование материалов со сниженными эксплуатационными свойствами увеличивает риски преждевременного вывода из эксплуатации и разрушения жилых зданий, автомобильных дорог и другой инфраструктуры», - говорится в справке к документу. Лицензирование коснется гравия и щебня, поставляемого из всех государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и продлится до 31 декабря 2015 года.

Как ранее заявляли в Минпромторге, 90% гравия и щебня сегодня поставляется в Россию с Украины. При этом в результате девальвации гривны и практически полного отсутствия других рынков сбыта цены на эту продукцию сильно занижены. В то же время на складах российских предприятий залежалось более 50 млн тонн продукции при среднемесячной добыче на уровне 10 млн тонн. 

Вместе с тем, согласно ежеквартальному мониторингу российского рынка щебня и гравия компании «ГС Эксперт», только за первое полугодие 2015 года рост цен на щебень в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4,3%, гравий подорожал на 18,2%.