Покупка квартиры: как сделать правильный выбор

Покупка квартиры – задача не из легких. При выборе важно учитывать множество нюансов. Как не прогадать – несколько советов от экспертов. 

Новостройка или «вторичка» 

Плюсы новостроек очевидны – такому жилью нескоро потребуется ремонт, меньше вероятность аварий и протечек, у квартиры нет «предыстории». Площадь комнат и кухни, как правило, больше, чем в домах старой постройки. Если вы покупаете квартиру на стадии строительства, то она обойдется вам дешевле, чем вторичная. Но, во-первых, вы не сможете сразу въехать, а во-вторых, всегда есть риск, что строительство заморозят или застройщик е выполнит своих обязательств. А готовые новостройки стоят уже существенно дороже. 

Тип дома 

Бытует мнение, что лучше всего покупать квартиру в кирпичных домах. Отчасти это верно. У кирпича высокая теплоемкость – это значит, что зимой будет тепло, а летом – прохладно. Кроме того, в таких домах легче дышится, поскольку кирпич впитывает и отдает влагу. Но есть и минусы. Если кирпичный дом новый – то придется выждать год-другой, прежде, чем начинать отделку квартиры. Дело в том, что усадка кирпичного дома происходит неравномерно. И если поспешить, то велик риск, что ваш свеженький ремонт придется вскоре переделывать. Кроме того, во время пожара кирпич на 60-70 процентов теряет свою прочность, кладка становится хрупкой. Ну и главный минус – дороговизна. 

Благодаря современным материалам панельные дома в последнее время по теплосбережению стали приближаться к кирпичным. Но старые постройки этим похвастаться не могут. Не в последнюю очередь из-за того, что стыки между панелями очень сложно сделать герметичными. Поэтому в квартирах постоянно откуда-то дует. Кроме того, в панельных домах, как правило, не самая лучшая звукоизоляция. Во многих – низкие потолки и маленькие кухни. В пользу панельных домов говорит низкая стоимость и равномерная усадка новых зданий. 

Монолитные дома теплее, чем панельные, в них лучше шумоизоляция, Они дают равномерную усадку, а планировка квартир ограничивается лишь возможностями вашей фантазии и толщиной вашего кошелька. Жилье в таких домах дешевле, чем в кирпичных. Но дышится там похуже, поскольку бетон не обладает способностью впитывать и отдавать влагу. Ну и остается открытым вопрос с прочностью таких конструкций. В нашем климате их используют относительно недавно и пока неясно, как они поведут себя в отдаленной перспективе. 

Место имеет значение 

Выбирая квартиру, обратите особое внимание на расположение дома. Если приобретение недвижимости для вас – это вложение денег, лучше покупать жилье там, где пока нет метро или хорошей транспортной развязки, но в перспективе они появится. Квартиры в промзоне дешевле, но их сложнее продать. Линии электропередачи, свалки – все это не добавляет инвестиционной привлекательности жилью. Если вы покупаете квартиру для себя, составьте список приоритетов. У вас маленькие дети? Узнайте о наличии детских садов и школ в шаговой доступности. Продуктовые и промтоварные магазины, аптеки, поликлиника, почта, банки – все это должно быть неподалеку. Если у вас есть машина, узнайте, где ее можно будет ставить. Внимательно осмотрите подъезд, пообщайтесь с соседями – так вы узнаете более достоверную информацию не только о состоянии дома, но и о тех, с кем вам, возможно, предстоит рядом жить. Засеките время, необходимое для того, чтобы добраться до метро. Те цифры, которые обычно пишут в объявлениях, редко соответствуют действительности. 

Скромность ни к чему 

Осматривая квартиру, не стесняйтесь заглянуть во все уголки. Отошедшие обои могут скрывать плесень или грибок, с которыми потом будет очень сложно справиться. Узкие подоконники наведут на мысль о тонких стенах. А значит, в квартире, скорее всего, будет холодно зимой и жарко летом. Обратите внимание на состояние труб, батарей, электропроводки. Прикиньте приблизительную стоимость необходимого ремонта. При последующем выборе именно эта цифра должна стать для вас главным ориентиром. Проверьте соответствие реальной планировки планам БТИ. Если есть расхождения, это впоследствии может стать источником неприятностей – вплоть до крупных штрафов. Доказать, что перепланировку сделал предыдущий хозяин, будет практически невозможно. И вообще – задавайте продавцу как можно больше вопросов - о нынешнем статусе квартиры, о том, кто в ней прописан, есть ли среди них несовершеннолетние, солдаты срочной службы, заключенные, психически нездоровые люди. Узнайте, не было ли протечек, производился ли в доме капитальный ремонт и если производился, то когда. Какая в доме управляющая компания, какие тарифы на коммуналку. 

Вся полученная информация поможет вам принять более взвешенное решение. 

Подберите подходящую для вас квартиру на сайте Silto.ru