С июня в России начнут проверять границы садов и дач

Власти намерены приступить к уточнению границ всех земельных участков в стране. Сюда входят как личные подсобные и фермерские хозяйства, так и дачные и садовые товарищества. Предполагается, что комплексные кадастровые работы профинансируют бюджеты регионов и муниципалитетов. Однако также планируется вовлечь в данные мероприятия за свой счет и самих граждан.

С июня 2015 года в России стартуют масштабные кадастровые работы по уточнению границ земельных участков. Такое заявление на форуме кадастровых инженеров сделал замглавы Департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслав Спиренков, передает «Российская газета». Причем мероприятия пройдут в целых кадастровых кварталах, в которые входят дачные, садовые товарищества, фермерские и личные подсобные хозяйства.

Уточняется, что финансирование программы установления точных границ всех земельных участков в стране должны обеспечить муниципалитеты и регионы. Однако планируется, что сами граждане станут активно осуществлять кадастровые работы за свой счет. Так как дачники, садовники и владельцы индивидуальных жилых домов на наделах с неточными пределами рискуют своими правами. Кроме того, с января 2018 года нельзя будет продавать, покупать земельные участки без точного описания границ, а также дарить и закладывать.

По словам Спиренкова, подобные комплексные кадастровые работы призваны ликвидировать все «белые пятна» на карте России. Однако у граждан будет возможность оспорить результаты подобных мер через специально созданные на местах согласительные комиссии. В случае претензий на карте-плане территории границе присвоят статус спорной. Затем на протяжении 15 лет его можно оспаривать в суде или договариваться с конфликтующей стороной.

Спиренков уверен, что нововведение резко сократит число судебных разбирательств между соседями по поводу пересечения и наложения пределов земельных участков. Сейчас таких наделов насчитывается 1,5 миллиона. Также исчезнет неразбериха с «виртуальными» землями, которые пока не имеют собственников.

На сегодняшний день более половины наделов на карте России, значащихся в госкадастре недвижимости, не соответствуют требованиям современного земельного законодательства. Таковых 29 миллионов.