Власти оценили падение спроса на жилье

Несмотря на все меры господдержки, положение дел в сфере недвижимости пока не позволяет говорить о преодолении кризиса. По оценкам властей, спрос на новостройки упал на 70%; не лучше ситуация и на вторичном рынке. О том, как простимулировать продажи, рассказала накануне первый председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Рынок жилья переживает драматическое падение спроса, заявила на прошедшем в Москве Всероссийском дне строительства первый председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. По ее данным, в сегменте новостроек спрос упал на 70%. «Аналогичные процессы не были замечены даже в 2008-2009 году, когда нам казалось, что идет серьезный кризис в строительстве», - сказала Николаева.

Простимулировать продажи, по ее мнению, могло бы распространение госпрограммы субсидирования ипотечных ставок на вторичный рынок. «Для того, чтобы купить новую квартиру, люди, как правило, продают свою. А продать свою недвижимость на вторичном рынке, сейчас невозможно. Это означает, что рвутся экономические цепочки. Стимулировать нужно как первичный, так и вторичный рынок. Снижение ипотечных ставок по кредитованию может сыграть в этом смысле исключительно положительную роль, для того чтобы мы с вами могли улучшить свои жилищные условия путем получения доступных ипотечных кредитов», - отметила депутат.

Поддержать рынок призвана и реформа долевого строительства, детали которой сейчас активно обсуждаются. По словам Николаевой, защищать интересы дольщиков будет поручено банкам. «Открывается специальный депозитный счет, на который вносятся средства на покупку квартиры, - пояснила она. - Затем банк за небольшой процент направляет эти средства застройщику, гарантируя соинвестору возмещение ущерба в том случае, если произойдет непредвиденная ситуация».