ЦБ снизил ключевую ставку

Несмотря на ускорение инфляции в июле, Центробанк принял решение снизить ключевую ставку еще на 0,5%, до 11% годовых. Причина - продолжающееся охлаждение экономики: сокращение производства и потребительских расходов, снижение инвестиций и крайне сомнительные перспективы пока не позволяют говорить о том, что страна в полной мере адаптировалась к внешним шокам.

Банк России в пятницу принял решение снизить ключевую ставку с 11,5% до 11% годовых, говорится в сообщении регулятора. Несмотря на то, что после июльского повышения тарифов на услуги ЖКХ годовая инфляция ускорилась, куда сильнее Центробанк тревожит продолжающееся охлаждение экономики. 

По оценкам Банка России, снижение ВВП во втором квартале 2015 годы было куда более существенным, чем в первом. На фоне уменьшения загрузки производственных мощностей и рабочей силы продолжают падать потребительский спрос и инвестиции. Их снижение, в свою очередь, обуславливает невысокий спрос на импорт. Таким образом, единственным компонентом, вносящим положительный вклад в годовые темпы роста выпуска, является чистый экспорт, уровень которого поддерживает слабеющий рубль.

«В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам, - говорится в сообщении ЦБ. - При этом по сравнению с июньскими оценками возросла вероятность сценария с продолжительным сохранением цен на нефть на уровне не выше 60 долл. за баррель». 

Июльское снижение ключевой ставки стало уже пятым с начала года. В общей сложности с декабря 2014 года ключевая ставка уменьшилась уже на 6%.