Количество ипотечных сделок на вторичном рынке сократилось вдвое

В отличие от нового жилья, при покупке которого россияне могут рассчитывать на льготные кредиты, вторичный рынок сегодня не избалован вниманием ипотечных заемщиков. Лишь каждая пятая сделка на нем происходит с использованием ипотеки, подсчитали риэлторы. Это почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Впрочем, уже в ближайшее время ситуация может измениться.

Количество ипотечных сделок на московском вторичном рынке жилья не превышает 20%, подсчитали специалисты «Инком-Недвижимости». В 2014 году этот показатель в разные месяцы составлял 35-45%. Уменьшение числа сделок аналитики объясняют тем, что на вторичном рынке не действует госпрограмма субсидирования ипотечных ставок, а также общей экономической нестабильностью.

Вместе с тем, на фоне систематического снижения ЦБ ключевой ставки все больше банков стали предлагать потенциальным покупателям вторичного жилья привлекательные программы. В отдельных случаях ипотечная ставка по таким программам уже приближается к значению субсидированной ставки по программе господдержки ипотеки на первичном рынке (12%). Впрочем, о полном уравнивании условий говорить пока рано: ведущие банки сегодня предлагают базовые ипотечные продукты на «вторичке» от 13,5% годовых. Это, однако, значительно меньше, чем в начале года, когда средние ставки доходили до 16-17 %.

«Расширение линейки кредитных предложений для потенциальных покупателей вторичного жилья свидетельствует о том, что банки хотят улучшить свой портфель за счет наиболее надежной категории заемщиков - так называемых обменщиков, - говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. - Риски кредитора на вторичном рынке жилья существенно ниже, чем в сегменте новостроек. Кроме того, по нашим оценкам, не менее 50 % ипотечного спроса сосредоточено на «вторичке» и на текущий момент остается нереализованным».