Насколько подорожают стройматериалы

Макроэкономические и геополитические факторы продолжают оказывать давление на российский рынок строительных материалов. К концу 2015 года рост цен на них может составить более 12%, прогнозируют эксперты. При этом по некоторым товарным группам падение объемов производства уже сейчас превышает 30%.

По итогам 2015 года рост цен на стройматериалы в рублевом выражении может составить более 12%, прогнозируют эксперты RD Construction. Сильнее всего, по их мнению, может подорожать цемент. В первом полугодии цены на него в среднем по стране росли на 1,5% в месяц; при сохранении текущей макроэкономической конъюнктуры годовой рост составит 15-17%. При этом, объем производства цемента в январе-июле по сравнению со второй половиной прошлого года уменьшился на 10-12%. Основные причины - сокращение импорта и экспорта, а также ощутимое снижение индексов внутреннего потребления.

Не внушает оптимизма и рынок товарного бетона: за полгода объемы его выпуска сократились на 30%. А вот производство сухих строительных смесей, напротив, выросло почти на 50%. «Ситуация объяснима. Товарный бетон является моментальным отражением отраслевой активности (значительно снизился спрос со стороны подрядных организаций), в то время как переориентация на рынок сухих смесей длительного хранения является ожидаемой стратегией производителей, позволяющей минимизировать потери от сжатия рынка», - объясняет директор департамента капитального строительства RD Construction Андрис Буш.

Сокращение темпов массового жилищного строительства сказалось и на объемах производства железобетонных изделий и конструкций - в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он упал на 15%. Роста цен на ЖБИ пока не наблюдается, однако малейшее изменение конъюнктуры способно его спровоцировать, предупреждают эксперты.

Объемы производства красного керамического кирпича в первом полугодии 2015 года сократились на 1,5%. В результате, за шесть месяцев цены производителей керамического кирпича выросли на 4,5%, в то время как за весь 2014 год прирост составил 5%. При этом более дешевого силикатного кирпича в январе-июне 2015 года было произведено на 10% больше, чем в первом полугодии 2014 года. Удорожания здесь не происходит: в силу доступности материала спрос на него слишком чувствителен к малейшему изменению цены.