Власти намерены отменить экологическую экспертизу строек

Контролировать ущерб, причиняемый окружающей среде крупными строительными объектами, вскоре станет сложнее. Минэкономразвития выступило с предложением отменить экологическую экспертизу, дублирующую, по мнению чиновников, государственную экспертизу проектной документации. Последняя не имеет никакого отношения к экологии, возражают противники законопроекта.

Минэкономразвития разработало поправки, призванные устранить «избыточные административные барьеры для инвестиционной деятельности», пишут «Новые известия». Среди прочего законопроект предлагает отказаться от экологической экспертизы, дублирующей, по мнению чиновников, государственную экспертизу проектной документации. 

По мнению экологов, однако, ни о каком дублировании речи здесь не идет. «Если посмотреть Градостроительный кодекс, то экспертиза проектной документации призвана проверять соответствие проекта технологическим регламентам - ГОСТам, СНиПам. Ни одного технического регламента в отношении окружающей среды у нас в стране не существует. Экологическая экспертиза оценивает воздействие будущего объекта на окружающую среду, это совершенно другая процедура», - прокомментировал изданию руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Он также напомнил, что экологическую экспертизу в России уже отменяли в 2006 году, однако спустя два года вернули по требованию Международного олимпийского комитета. По действующему законодательству, экологическую экспертизу должны проходить объекты, строящиеся на море, в особо охраняемых природных зонах, а также те, которые связаны с обезвреживанием опасных отходов. С 2018 года в этот список должны войти все заводы, энергетические объекты и полигоны отходов.