Центробанк не будет снижать ключевую ставку 31 июля

На 31 июля 2015 года назначено очередное заседание Совета директоров Центробанка по поводу ключевой ставки. Однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уверена, что существенного снижения ждать не стоит. По ее мнению, ставка останется на сегодняшнем уровне в 11,5% или уменьшится максимум на 0,25-0,5 процентных пункта.

В пятницу, 31 июля 2015 года, Совет директоров Центорбанка проведет очередное заседание по вопросу ключевой ставки. Однако, по данным председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, вероятнее всего, ставку оставят на прежнем уровне в 11,5% или опустят максимум на 0,25-0,5 процентных пункта из-за ситуации с курсом рубля и инфляцией. Такое заявление, по сообщению «Известий», Набиуллина сделала в рамках закрытой встречи с крупным и малым бизнесом.

По словам участников закрытой встречи, бизнесмены обратились к регулятору с просьбой уменьшить ключевую ставку 31 июля, дабы сделать корпоративные кредиты более доступными. Однако Набиуллина обратила внимание, что ЦБ планомерно снижал 17%-ную ставку с декабря 2014 года на каждом совещании, но в июне инфляция равна 15,3% в годовом выражении и прогнозируется ее повышение до 17%. Председатель Центробанка считает нецелесообразным в таких условиях менять ставку.

Участники встречи отметили, что регулятор может сократить ключевую ставку на незначительные 0,25-05 процентных пункта, чтобы поддержать репутацию. Однако это не поможет бизнесу. В условиях постоянного колебания ставки банки-кредиторы перестали на нее ориентироваться и смотрят на конкурентов. В итоге кредиты для предпринимателей не становятся доступнее.

По мнению члена президиума генсовета бизнес-ассоциации «Деловая Россия» Анны Нестеровой, ЦБ рассчитывает на сдерживание инфляции в 2015-2016 годах через сокращение потребительского спроса в свете высокой ключевой ставки. Россияне будут меньше тратить — продавцы менее активно повышать цены. Побочными эффектами такой стратегии станут рост безработицы, уменьшение реальных доходов граждан, розничного торгового оборота, инвестиций и т. д.

По информации «Опоры России» и «Деловой России», после увеличения ключевой ставки в декабре 2014 года до 17% с 10,5% годовых процентные ставки по кредитам для крупного бизнеса подскочили до 30% годовых с 14-16%. Для малого и среднего — до 25-34% с 12-16%.