Депутаты обяжут государство оплачивать 85% капремонта жилья

Нагрузка на собственников в части платежей на капремонт общего имущества многоквартирных домов может существенно снизиться. Депутаты Госдумы предлагают 85% работ оплачивать из госказны. При этом граждане должны совершать ежемесячные взносы только под конкретный объем и гарантированные сроки осуществления ремонта.

Депутаты от КПРФ разработали законопроект, значительно снижающий нагрузку с собственников купленных квартир в части расходов на капремонт общего имущества многоквартирных домов. Согласно документу, 85% работ должно финансировать государство и муниципалитеты, а с россиян нужно собирать взносы (15%) только под конкретный объем и гарантированные сроки проведения ремонта. Соответствующие изменения предлагается внести в Жилкодекс, передают «Известия».

Авторы законопроекта уверены, что назрела острая необходимость поправок в действующий закон. Она объясняется крайне низкой собираемостью взносов на капремонт по всей стране — 20%. Среди населения, по их мнению, нарастает напряжение и недовольство новой системой капремонта.

Коммунисты считают, что бессрочную систему аккумулирования взносов нужно заменить конкретным периодом — не более 5 лет. При этом он должен быть привязан к конкретным срокам работ в конкретном доме. Все вышеуказанные обязательства необходимо закрепить в договоре о капремонте. Также планируется запустить независимый аудит расходования средств фондов капремонта.

Депутаты пояснили, что при нынешней системе россияне отдают квазиналог, квазисбор, не поступающий при этом в бюджет, а идущий третьим лицам. В то же время государство не имеет конкретных обязательств перед собственниками по осуществлению ремонта и может его не проводить. Авторы инициативы настаивают, что владельцы жилой недвижимости имеют право знать, когда у них в доме пройдет капремонт, и начать платить только при условии осязаемости сроков, а не «в стол».