В России снесут все многоэтажки на дачных участках и запретят строить новые

Минэкономразвития (МЭР) планирует защитить права дачников-огородников на землю, а работу глав товариществ, как и расходование взносов, сделать более прозрачной. В министерстве разрабатывают законопроект, призванный ограничить «дачную амнистию» и исключить возведение многоэтажек на дачных участках. Все построенные многоквартирные дома снесут.

В настоящее время в МЭР составляют единый закон для дачников-огородников. Он призван защитить их права на земельные участки и сделать более прозрачной работу председателей товариществ и расходование взносов. Строительство многоэтажных домов в садоводствах планируют запретить через ограничение «дачной амнистии». Уже построенные «многоквартирники» снесут, передает «Российская газета».

В то же время, по словам замминэкономразвития Павла Королева, у россиян появится возможность регистрировать права на обычный новый дом и ставить его на кадастровый учет за 10-12 дней и по одному заявлению.

По данным Королева, в стране насчитывается почти 60 миллионов садоводов и дачников. Они платят налоги, но почти ничего не получают в ответ от муниципальной власти, например, в части инженерной инфраструктуры. Поэтому в течение двух ближайших лет садоводческие некоммерческие организации планируется вписать в закон как землепользователей в социально-экономическое пространство муниципалитетов, сформировать условия для развития территорий, обеспечить связь с муниципальной властью.

Замминэкономразвития уточнил, что с 1 сентября перестает действовать прежняя норма ГК РФ, разрешающая легализацию самостроя через суд, если он не нарушает чьи-то права и не угрожает жизни и здоровью граждан. В итоге недобросовестные застройщики оформляли права собственности даже на объекты, нарушающие режим использования земли в месте строительства. Теперь, чтобы узаконить самовольную постройку, нужно ее соответствие правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), принятым в данном муниципалитете.

По словам Королева, если в ПЗЗ указано, что участок — зона индивидуальной жилзастройки или объектов отдыха, то многоквартирный дом там не появится или его снесут за счет застройщика. Кроме того, если нет ПЗЗ, зарегистрировать объект в упрощенном порядке по «дачной амнистии» не получится. Но на сегодняшний день 15% муниципалитетов остаются без ПЗЗ. Именно они подпадают под риск застройки многоквартирными домами и дальнейшего оформления прав на них.