Наказание за незаконную перепланировку ужесточат

Как именно изменятся меры, применяемые к нарушителям, пока неизвестно

Министерство строительства и ЖКХ выступает за ужесточение наказаний за незаконную перепланировку нежилых помещений, пишет РИА "Новости". Как сообщил журналистам замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, соответствующий законопроект уже внесен и будет рассмотрен Правительством РФ этой осенью. Как именно изменятся меры, применяемые к нарушителям, Чибис не конкретизировал.

 
Если инициатива будет принята, она коснется юридических лиц, проводящих самовольные строительные работы и, нередко, снос несущих стен на первых этажах. Такая незаконная перепланировка, чаще всего, и является причиной обрушения зданий, отметил Чибис.
 
По одной из версий, именно такие грубые нарушения при самовольной перепланировке стали причиной недавней трагедии в Перми, где рухнула часть жилого дома и погибли два человека. Сообщается, что предприниматели, взявшие в аренду и перестроившие подвал здания, частично разрушили несущие стены и произвели выемку грунта.
 
У властей нет единого взгляда на то, как следует бороться с незаконными перестройками. Например, недавно, депутат Госдумы Андрей Свинцов подошел с другой стороны к решению этой проблемы. Он предложил внести изменения в санитарные правила и нормы, которые вообще запретят строить новые многоквартирные дома с жилыми квартирами на первых этажах. Это, по мнению чиновника, снизит риск появления самовольных переделок предприимчивыми бизнесменами, решит вопрос с нередким последующим переводом таких квартир в помещения для бизнеса, а также окажет общее оздоровительное действие на инфраструктуру микрорайонов.