Бесхозную землю будут отбирать через 3 года

В правительстве планируется упростить изъятие земель, простаивающих без дела 

Срок, в который разрешено никак не использовать земли сельхозназначения, может быть сокращен до трех лет, против нынешних пяти, сообщает «Газета.Ru». Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, в правительстве планируется упростить изъятие таких земель. 
 
«Нужно совершенствовать этот закон, включая тот период, который дается на освоение земли. Сейчас он трехгодичный, но еще два года на освоение существует. Может быть, я сейчас просто не формулирую окончательно, рассмотреть вопрос о включении этих двух лет в три года. И тогда общий срок будет не пять лет, а три года», — сказал Медведев.
 
В конце прошлого года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий пятикратное увеличение земельного налога на участки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Больше платить должны будут те, кто в течение 10 лет так ничего и не построил на своей земле.
 
А летом российские муниципалитеты приступили к комплексным кадастровым работам по уточнению границ и построек на всех земельных участках. С 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения земли в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать участки.