Госдума определит, кому давать коммунальное жилье

В случае когда заявления поданы несколькими собственниками, освободившееся жилье предоставляется по договору социального найма тем из них, у кого помещение меньшей площади.

 

Преимущество в заключении договора социального найма на освободившуюся комнату в коммуналке будет предоставляться тем жильцам, у которых в собственности - меньшая площадь. Такое предложение внесли на рассмотрение Государственной Думы депутаты Ленобасти, пишет РИА "Новости".

Если законопроект будет одобрен, он позволит избежать судебных споров и дополнительных издержек в связи с такими проблемами, а также обеспечит защиту конституционного права граждан на жилье, полагают авторы инициативы.

Кроме того, депутаты уверяют, что вопрос определения порядка очереди на коммунальное жилье действительно очень актуальный, поскольку, в подавляющем большинстве регионов России нередко встречается ситуация, когда в квартире живет несколько малоимущих и нуждающихся семей, каждая из которых имеет право на увеличение жилплощади. И если такая освобождается, между жильцами нередко возникают конфликты и споры, требующие решения и стороннего вмешательства.

При наличии нескольких заявлений от различных собственников, комнаты будут выделяться тем, у кого одно или несколько помещений меньшей площади. Помимо этого, планируется ввести временной период, по прошествии которого местные власти смогут передать освободившиеся коммунальные «квадраты» другим нуждающимся семьям, проживающим в квартире, но не подававшим необходимое заявление. Предполагается, что такой срок будет разным для каждого из субъектов РФ. Сейчас например, в Ингушетии он насчитывает 30 дней с даты освобождения комнаты в коммуналке, в Нижнем Новгороде — 14 дней.

Проблема расселения коммунальных квартир остается актуальной для России. Так, в 2012 году председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов подсчитал, что для того, чтобы избавить город от коммуналок, если расселять их прежними темпами, потребуется 200 лет. В январе 2015 года стало известно, что Минтруда РФ намерено создать единую базу претендентов на получение льготного жилья. Такая инициатива поможет контролировать ситуацию, когда в разных регионах страны очереди двигаются неравномерно.