О чем молчат застройщики: что нужно знать покупателю квартиры в новостройке

Покупка квартиры – всегда рискованное предприятие, особенно покупка квартиры на этапе строительства. На что нужно обратить внимание и о чем важно помнить при заключении сделки в сфере первичной недвижимости, рассказали эксперты Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья.

Прежде всего, необходимо узнать на каких условиях работает застройщик, предполагается ли заключение договора о долевом участии. Застройщик также может предложить Вам купить квартиру через приобретение жилищного сертификата, вступление в жилищно-строительный или жилищно-накопительный кооператив. Эти схемы покупки квартиры являются законными, но рискованными для покупателей недвижимости: они не гарантируют их права как дольщиков, сроки сдачи объектов не закрепляются. Самый безопасный и надежный способ приобретения квартиры - заключение договора об участии в долевом строительстве. Надо пояснить, почему?

Приобретая квартиру в строящемся доме, также необходимо убедиться, что у застройщика есть все необходимые документы, а именно:
• Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок или договор аренды земельного участка;

• Проектная декларация объекта строительства (в ней обязательно должны быть указаны разрешение на строительство, сроки строительства, права на участок с указанием его границ, описание всех сооружений объекта недвижимости и их технические характеристики, информация об исполнителях и подрядчиках);

• Разрешение на строительство.

Если все эти документы сотрудники офиса застройщика вам предоставили, то можно переходить к заключению договора об участии в долевом строительстве.

Крайне важным и требующим пристального внимания является вопрос внесения денежных средств за квартиру. Существует целый ряд «серых» схем оплаты квартиры в строящемся доме, которые могут предложить не самые добросовестные застройщики. Вот основные из них:

1. Заключение договора займа. Вы даете застройщику денежные средства в заем, но это не гарантирует вам получение квартиры.

2. Приобретение у застройщика векселя. В векселе, который вы оплачиваете, не указывается конкретная приобретаемая вами квартира, а значит, шансы получить желаемое жилье невысоки.

3. Заключение предварительного договора купли-продажи или предварительного договора участия в долевом строительстве. Чаще всего застройщики предлагают подобные варианты, когда еще не имеют разрешения на строительство. Предварительный договор купли-продажи опасен также тем, что строящаяся квартира, которую вы оплатили, принадлежит не вам, а застройщику. Возможные последствия заключения такого договора: двойная продажа квартиры, изменение итоговой цены, нарушение сроков сдачи объекта.
Приведенный список «серых» схем не является исчерпывающим, но именно эти ситуации часто встречаются. Будьте внимательны и проверяйте документы, которые подписываете. В случае, если у вас возникли сомнения в надежности застройщика или выбранном объекте, лучше обратиться к специалистам Комитета, тем более, что сейчас это можно сделать бесплатно.