К июлю-2015 россияне оформили льготной ипотеки на 93 млрд рублей

По состоянию на 1 июля 2015 года российские банки предоставили гражданам в рамках госпрограммы 53,3 тысячи льготных жилкредитов. Объем выданной льготной ипотеки по субсидированной ставке не выше 12% годовых составил 92,9 миллиарда рублей.

К 1 июля 2015 года россияне взяли в банках льготной ипотеки почти на 93 миллиарда рублей. Всего по программе господдержки ипотечного кредитования оформлено 53,3 тысячи договоров. Такие цифры озвучил глава Минфина Антон Силуанов, передает РИА Новости.

Также Силуанов рассказал, что к началу июля некоторые банки-участники программы госсубсидирования ипотечной ставки почти потратили весь лимит выдачи жилкредитов. Они уже попросили ведомство увеличить объемы. В итоге Правительство РФ 18 июля повысило общий лимит программы с прежних 400 до 700 миллиардов рублей. В то же время размер субсидий банкам оставили на таком же уровне в 20 миллиардов рублей.

По мнению Силуанова, несмотря на то, что госпрограмма субсидирования ставок по ипотеке на первичном рынке заработала 3 месяца назад, она показала наибольшую эффективность среди других в стройотрасли.

Напомним, льготная ипотека с господдержкой предполагает размер процентной ставки не выше 12% годовых. При этом первоначальный взнос на покупку квартиры в новостройке должен быть не менее 20%. Жилкредит нужно погасить не позднее чем за 25-30 лет.