Жилье в России к 2016 году будет стоить в 2 раза дешевле

Во второй половине 2015 года квартиры, загородные дома и земельные участки в России могут потерять в цене еще 25%. В итоге к концу года в сравнении с его началом жилье в стране подешевеет в 2 раза. Эксперты отмечают, что в сложной экономической ситуации застройщики продолжают всеми силами бороться за покупателей, открывая сезон скидок.

Цены на недвижимость в России в свете сложившегося экономического положения уверенно падают с января. Эксперты прогнозируют, что во второй половине 2015 года они сократятся еще на 25%. В итоге покупатели, сумевшие дождаться декабря, смогут купить квартиры на 50% дешевле, чем сделали бы это год назад. Застройщики в надежде что-то продать открывают сезон скидок, передает «Российская газета».

Специалисты считают, что несмотря на заявления экономических ведомств страны о преодолении дна кризиса, для рынка жилья все только начинается. Так как он всегда реагирует на перевороты с годовым отставанием, наиболее сильное обрушение цен придется на декабрь 2015 года. Такого мнения придерживается глава Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Засько.

В то же время уже в ближайшие дни россиян ждут огромные скидки на недвижимость. Застройщики впервые проведут распродажу под названием «черная пятница».

По словам декана факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при президенте РФ Елены Иванкиной, в России существует серьезный перекос в соотношении цена-качество. Так, квартира в хрущевке в центре Москвы стоит, как 3 крупные квартиры в Майами.

Эксперты советуют гражданам не пугаться и не отвергать нынешние высокие скидки на новостройки и строящиеся квартиры. Таким образом застройщики пытаются преодолеть кризис и разогреть потребительский спрос. Они осознают, что сейчас нельзя требовать несколько миллионов рублей за жилье в 20 «квадратов» на окраине города.

Кроме того, компании пытаются увеличить спрос граждан через дисконт. Чаще всего его не афишируют, но, по заверению Засько, на не отстроенные дома можно получить весомую скидку. Особенно если застройщику необходимо реализовать квартиры быстрее, чтобы начать новые проекты.

В настоящее время, по информации специалистов, спрос на жилье остается на минимуме. Они предрекают аукционам популяризацию как способу, позволяющему сэкономить, вместо долевого участия. В Москве их устраивают ежемесячно.