Парадокс кризиса: за счет чего растет ввод жилья

Экономические потрясения последнего года, на первый взгляд, совсем не повлияли на рынок жилья. Напротив, с января по июнь в стране было введено без малого 34 миллиона квадратных метров жилой недвижимости - это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чем объясняются рекордные объемы ввода и почему стоит готовиться к худшему, рассказал журналистам глава Минстроя Михаил Мень.

За первое полугодие 2015 года в стране было введено 33,9 млн кв. м жилья - на 24,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказал «Ведомостям» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Впрочем, к кризису построенные объекты никакого отношения не имеют: их возведение началось 1,5-2 года назад, а площадки были приобретены в 2010-2011 годах. 

Это, однако, не значит, что экономический спад никак не отразился на рынке жилья. Тревожным трендом, по словам Меня, является сокращение объема жилья эконом-класса. Если в первом полугодии 2014 года его было введено около 18 млн кв. м, то сейчас - лишь 13 млн кв. м. Основная причина - обвал ипотечного рынка в начале 2015 года, когда многие застройщики просто встали и прекратили сдачу в эксплуатацию готового жилья. Падает и спрос. Так, например, в Подмосковье у большинства застройщиков продажи снизились на 40%, сообщил недавно замглавы областного правительства Герман Елянюшкин.

В этой ситуации, по мнению властей, многое будет зависеть от господдержки. Новые инициативы, связанные, в частности, с обеспечением участков инженерной инфраструктурой, разрабатываются сейчас в Минстрое. Однако достичь прошлогодний показателей ввода они едва ли помогут, считает Мень. Прогноз министра - «плановые 76 млн кв. м».