Все сведения о недвижимости в одном реестре

Новый закон предусматривает создание Единого Госреестра недвижимости. Новый реестр будет содержать достоверные сведения об объекте недвижимости, его правообладателе и зарегистрированных правах. 

Большинство сведений будет доступно в электронном виде из любой точки России.

Новый закон создаст не только благоприятные условия для сбора информации об объекте недвижимости (что в свою очередь должно снизить издержки при оформлении прав собственности), но и сделать более прозрачным оборот всего рынка недвижимости и повысить его эффективность.

Также новый закон предполагает осуществление госрегистрации прав, возникающих в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от иных органов публичной власти и нотариусов.

И наконец-то закон предусматривает ответственность за действия (бездействие) органов и лиц при государственной регистрации прав, в том числе ответственность органа по регистрации прав, государственных регистраторов прав, нотариусов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц.

По всему видимому Государственный кадастр недвижимости и Госреестр будут объединены.

И самое главное: основная часть Закона вступает в силу с 1 января 2017 года.