Лайфхак: сокращаем траты на коммуналку

Квартплата уже давно превратилась для жильцов в солидную статью расходов. В 2015 году квитанции по оплате коммунальных услуг для россиян станут еще «тяжелее». В некоторых регионах тариф на услуги ЖКХ повысился уже с 1 января этого года. Другие ждут этого повышения в течение года. Кроме того, в платежках собственников появится новая графа – за капремонт многоквартирных домов. В таких условиях каждый мечтает как можно больше сэкономить на оплате ЖКУ. Несколько вариантов реальной экономии – в нашем материале.

1. Анализируем квитанции

В разных городах участились случаи, когда жильцы многоквартирных домов получают квитанции за ЖКУ с увеличенными суммами. Так, в Челябинске недавно разразился скандал между жильцами одного из домов и УК. Последние подняли плату за обслуживание и ремонт дома на основании заочного голосования жильцов. Оказалось, что собственники были не в курсе того, что отдали голос за повышение платы этих услуг.

Еще одна ситуация также произошла в столице Южного Урала. Жильцы дома были неприятно удивлены, что в их квитанциях появилась новая строка – «услуги уполномоченного». Однако ее появление также зависит только от решения собственников, которое принимается на общем собрании.

Поэтому не спешите оплачивать квитанцию, если увеличение платы вызывает у вас много вопросов. Если вам не понятна причина такого стремительного роста платежей – обратитесь в свою управляющую компанию. Иногда организации самостоятельно повышают плату за те или иные услуги.

Поэтому не спешите оплачивать квитанцию, если увеличение платы вызывает у вас много вопросов. Если вам не понятна причина такого стремительного роста платежей – обратитесь в свою управляющую компанию. Иногда организации самостоятельно повышают плату за те или иные услуги.

2. Оформите льготу

В самом Жилищном кодексе понятия «льгота» как такового нет. Зато такая финансовая помощь прописана в других документах – законах «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов» и других. По ним ежемесячно на оплате коммуналки могут экономить: ветераны войны, труда и Вооруженных Сил, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, родственники работников силовых структур, погибших при исполнении служебных обязанностей, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи (малоимущие), ветераны труда, малоимущие и одиноко проживающие пожилые граждане и другие категории.

Свой статус они могут подтвердить однократно. Для этого нужен всего один документ – например справка об инвалидности. Для сокращения платы за коммунальные услуги можно воспользоваться только одной льготой и только на одну квартиру. Ее размер рассчитывается индивидуально для каждого получателя в зависимости от количества имеющихся у него видов коммунальных услуг. Берется в расчет и общая площадь жилого помещения, и число совместно проживающих членов семьи.

Как правило, размер льготы составляет 50% от платы за жилье и 50% платы стоимости коммунальных услуг. Чтобы оформить льготы, нужно обратиться в центр социальной помощи населения.